Что такое криптовалюта и зачем она нужна

Что такое криптовалютаКаждому известно и понятно, что криптовалюта переживает сегодня самый настоящий общественный бум. Стоит взглянуть только на биржевые котировки или новостные ленты, которые сообщают, что цена одного биткоина подбирается к 5000 долларов, а спрос на видеокарты, оптимизированные для майнинга растет с каждым днем. Поэтому у каждого возникает желание разобраться во всех этих вопросах: что же такое эта загадочная криптовалюта, захватившая умы многих, и как она используется?

Чтобы проще разобраться в сути биткоина, его можно сравнить с работой торрента- человек закачивает себе на компьютер специальную программу и синхронизируется с помощью нее с другими пользователями, имея возможность отслеживать и операции.

Теперь рассмотрим понятие криптовалюты таким, каким оно является на самом деле. Криптовалюта — особенная валюта, существующая только в виртуальном пространстве и имеющая в этом пространстве защиту в виде специальных технологий. Термин « криптовалюта» впервые вводится в употребление после упоминания в одной статье понятия «биткоин» как цифровой валюты. Вся его сеть основана на технологии блокчейн – связи специальных блоков, которые содержат в себе информацию о предыдущих операциях или, как они называются при данном процессе, транзакциях. При этом процесс создания нового блока или майнинг представляет собой довольно сложное занятие, для этого нужны, как правило, большие вычислительные мощности, после чего, создатель получает в награду биткоины. Когда данные технологии находились на начальном этапе развития, создание новых блоков не было каким-то сверхъестественным занятием, сейчас же оно требует мощных компьютеров и специального вычислительного оборудования.

Зачем же столько сложностей для создания, казалось бы, обычной валюты? Ответ на данный вопрос довольно простой: биткоины имеют солидные преимущества перед физической валютой. Основное и главное преимущество – большинство криптовалют (в частности Биткоин) не подвержены инфляции, поскольку их количество строго лимитировано математическим алгоритмом: например, биткоинов может быть создано не более 21 миллиона. Другой плюс криптовалют — децентрализованность. Здесь нет единого центра управления системой, а значит, разрушить ее крайне сложно, а кроме того, удобство в том, что , по сути, биткоины принадлежат тем, кто ими пользуется- они не имеют единого, строго определенного владельца. Еще одно преимущество заключено в том, что цена на биткоины зависит лишь от спроса и предложения, а так как это валюта, а валюта по определению нужна людям, спрос на биткоины возрастает, хотя, чисто теоретически, может и упасть до нуля в какой-то момент. Наконец, еще одним преимуществом является анонимность- пользователи могут видеть, что в чей-то кошелек поступают средства, но владельца данного кошелька распознать не могут.

Несмотря на виртуальность и неосязаемость, биткоины вполне платежеспособны: на них запросто можно приобретать товары и услуги, как и на обычные деньги, или, если вам так больше нравится, обменивать на иную валюту, например, доллары или евро. Правда, в России ситуация обстоит несколько сложнее, и здесь биткоины скорее выполняют функцию инвестиций, однако, выполняют ее более чем успешно, поскольку вложение в биткоины является по- настоящему выгодным делом. Разумеется, курс биткоина нестабилен, поэтому вложения связаны с определенным риском, но тут уж каждый сам своему капиталу хозяин и вправе единолично решать, как им распоряжаться и во что вкладывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *